Новости

Британия требует у жены азербайджанского чиновника объяснить откуда деньги
11.10.2018 15:11
В мире

Британия требует у жены азербайджанского чиновника объяснить откуда деньги

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) впервые в своей истории потребовало от гражданина иностранного государства раскрыть источник богатства. Требование выдвинуто супруге бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Замире Гаджиевой.

Как следует из документов суда, Замира Гаджиева, прибыв в Лондон, «вела роскошный образ жизни». Только в одном из универсальных магазинов сети Harrods она потратила около 16 миллионов фунтов стерлингов. А также приобрела недвижимость на 20 миллионов фунтов.

Национальное агентство по борьбе с преступностью имеет право направлять запросы об имуществе неустановленного происхождения собственникам активов стоимостью выше 50 тысяч фунтов из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону. Такой запрос был отправлен и Замире Гаджиевой. Ей предлагалось в течение нескольких месяцев объяснить происхождение средств, потраченных во время путешествия в Лондон. Не получив ответа, Агентство обратилось в суд с просьбой разрешить обнародовать имя Гаджиевой. Соответствующее разрешение было получено.

Теперь ответ на запрос должны дать правоохранительные органы Азербайджана.

На снимке: логотип Международного банка Азербайджана. Фото: сайт банка