Новости

Иерусалимский прецедент. Израильтянки получат компенсации от сторонниц BDS
11.10.2018 15:47
Криминал

Иерусалимский прецедент. Израильтянки получат компенсации от сторонниц BDS

Мировой суд Иерусалима вынес прецедентное решение о выплате компенсации гражданкам Израиля Шошане Штайнбах, Айелет Ворцель и Ахуве Фрогель за срыв концерта новозеландской певицы Лорд.

Концерт Лорд должен был состояться в Израиле в январе этого года. Однако две гражданки Новой Зеландии Джастин Сакс и Надия абу-Шанаб провели активную и агрессивную кампанию за отмену этого концерта. Они написали открытые письма певице и опубликовали их в местных газетах. В письмах они обвиняли Израиль в этнических чистках и апартеиде. Результатом их деятельности стала отмена певицей Лорд поездки в Израиль.

Иерусалимский суд рассмотрел иск трех израильтянок, считающих, что их права были ущемлены отменой концерта и, руководствуясь принятым в Израиле законом о борьбе с BDS, присудил им компенсацию в размере 45 тысяч шекелей. Кроме того, Джастин Сакс и Надия абу-Шанаб должны заплатить 11 тысяч шекелей судебных расходов.

Между Израилем и Новой Зеландией действует соглашение об исполнении судебных решений. А это означает, что израильтянки могут добиться получения компенсации, подав просьбу в Управление исполнения судебных решений Новой Зеландии.

Иллюстрация: depositphotos