Новости

Великобритания готовит санкции против Саудовской Аравии
13.10.2018 13:35
В мире

Великобритания готовит санкции против Саудовской Аравии

Британия готовится ввести санкции против Эр-Рияда. В список, как сообщает газета Independent, могут попасть чиновники и силовики, которых Лондон подозревает в причастности к исчезновению саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Британские власти могут запретить отдельным чиновникам из Саудовской Аравии въезд в страну и заморозить их активы в Англии. Идет работа над составлением "черного" списка таких людей, сообщает газета "Индипендент".

Бывший главный редактор саудовской газеты "Аль-Ватан" Джамаль Хашкаджи (по другой версии, Хашогги), который критиковал власти страны, в прошлом году уехал в США и стал писать статьи для "Вашингтон Пост". У него появилась невеста, и они вместе с ней отправились в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы для заключения брака. Женщину не пустили в консульство, а журналист вошел в здание дипмиссии и с тех пор никто не знает, где он и что с ним стало.

Власти Турции утверждают, что существует видео и аудиозаписи, которые доказывают зверское убийство журналиста, а газеты "Вашингтон Пост" и "Нью-Йорк Таймс" публикуют сообщение, что тело журналиста расчленили пилой, и вынесли из посольства в чемоданах.

59-летний Хашкаджи неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бен-Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

На снимке: Джамаль Хашкаджи. Фото: социальные сети