Новости

Алексею Навальному предъявят обвинение по уголовному делу
15.10.2018 14:53
Бывший СССР

Алексею Навальному предъявят обвинение по уголовному делу

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный, освобожденный из следственного изолятора, где он провел 50 дней в административном заключении, вновь вызван В МВД, где ему намереваются предъявить обвинение по уголовному делу о клевете.

Дело было заведено в 2016 году по заявлению бывшего сотрудника МВД Павла Карпова, которого обвиняли в причастности к гибели в следственном изоляторе Сергея Магнитского.

После гибели Сергея Магнитского в ноябре 2009 года, в Интернете были распространены видеоролики, созданные фондом Hermitage Capital Management и его руководителем Уильямом Браудером. В них Карпов обвинялся в причастности к смерти Сергея Магнитского и хищении из российского бюджета 230 миллионов долларов.

В 2015 году Мещанский суд Москвы признал информацию, содержащуюся в этих роликах «не соответствующей действительности». Однако Алексей Навальный и после этого продолжал распространять эти ролики на своем сайте и ссылаться на них. Именно в этом и заключается клевета, за которую оппозиционного политика пытаются привлечь к ответственности.

Павел Карпов пытался судиться с Уильямом Браудером и за границей. Но Высокий суд Лондона в 2013 году отклонил иск российского следователя, а затем выдал ордер на его арест за неуважение к суду.

На снимке: Алексей Навальный. Фото: социальные сети