Новости

Опубликован рейтинг ВЭФ. Впереди США, Израиль – двадцатый
17.10.2018 14:20
Деньги

Опубликован рейтинг ВЭФ. Впереди США, Израиль – двадцатый

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности экономик стран мира. США, получив 85,6 балла из 100 возможных, заняли первое место, опередив Сингапур, Германию, Швейцарию и Японию.

В докладе отмечается, что успех США обусловлен «динамичной» предпринимательской культурой, «сильным» рынком труда и финансовой системой.

Израиль занял в рейтинге почетное 20-е место, опередив таких гигантов, как Китай (28-е место) и Россия (43-е). В прошлом году Израиль занимал 17-е место, однако, эксперты утверждают, что положение нашей страны не изменилось. Просто в этом году рейтинг подсчитывался по новой схеме. Если бы в прошлом году рейтинг подсчитывался по такой же схеме, Израиль тоже занял бы 20-е место.

Высокое место Израилю обеспечивают такие показатели, как доступ к венчурному капиталу, высокий уровень образованности рабочей силы, динамичность бизнес-сообщества и легкость возобновления деятельности в случае неудачи, уровень занятости среди женщин, уровень внешнего и внутреннего долга, уровень профессионализма управляющего состава, качество человеческого капитала, уровень инвестиций в исследования и разработки, цифровая грамотность населения, развитый финансовый сектор, количество заявок на патенты.

Подняться выше Израилю помешали бюрократические препоны на рынке рабочей силы, недостаточная прозрачность государственного бюджета, низкое качество управления земельными ресурсами, высокий уровень централизации экономики и значительное время, требуемое для открытия бизнеса.

Иллюстрация depositphotos