Новости

Возможно, Аббас Камель приедет в Газу еще сегодня
18.10.2018 15:29
Ближний Восток

Возможно, Аббас Камель приедет в Газу еще сегодня

Арабская газета «Аль-Хаят» утверждает, что начальник Департамента египетской разведки генерал Аббас Камель может приехать в сектор Газы еще сегодня. Накануне Египет отложил визит генерала и сообщил, что новая дата будет объявлена в субботу.

Источник газеты утверждает, что еще несколько дней назад руководство ХАМАСа приняли решение сократить число участников демонстрации на границе с Израилем, чтобы способствовать успеху переговоров о заключении перемирия. Но затем произошел ракетный обстрел Беэр-Шевы и попытка запуска ракеты по Ашкелону. ХАМАС и «Исламский джихад» заявили, что не имеют отношение к этому инциденту и «Аль-Хаят» утверждает, что это правда.

Находившаяся в секторе Газы делегация Египта во главе с заместителем главы разведки Айманом аль-Бади приложила, по словам «Аль-Хаят» «неимоверные усилия, чтобы предотвратить израильскую атаку и не допустить четвертую войну в секторе Газы».

Айман аль-Бади провел консультации с главами всех палестинских группировок, убеждая их, что мир еще возможен. В переговорах принимал участие представитель Генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов, который несколько раз переезжал из Газы в Иерусалим.

В итоге египтянам удалось согласовать основные пункты соглашения о перемирии, которое может быть подписано в ближайшие дни.

Никаких официальных подтверждений этой версии арабской газеты, пока нет.

На снимке: генерал Аббас Камель. Фото: Википедия