Новости

Госдепартамент США закрывает консульство в Восточном Иерусалиме
18.10.2018 19:32
В Израиле

Госдепартамент США закрывает консульство в Восточном Иерусалиме

Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что консульство США в Восточном Иерусалиме, обслуживающее жителей Палестинской автономии будет объединено с посольством США, которое расположено в Иерусалиме.

Официальная причина такого шага – «повышение эффективности и продуктивности работы» внешнеполитического ведомства США. Но большинство американских обозревателей отмечают, что речь идет об усилении американского давления на администрацию Палестинской автономии в стремлении усадить ее за стол переговоров.

Майк Помпео сообщил, что в посольстве США будет создан специальный «палестинский отдел», который будет оказывать все необходимые консульские услуги жителям Палестинской автономии и арабских кварталов Иерусалима.

Решение Госдепартамента США вызвало негодование в Рамалле. Генеральный секретарь исполкома ООП Саиб Арикат заявил, что это решение явлется еще одним свидетельством того, что «администрация Дональда Трампа не поддерживает принцип «два государства для двух народов». Он повторил известный тезис о том, что «США лишились права выступать посредниками на переговорах между Израилем и палестинцами».

На снимке: Майк Помпео. Фото: сайт Госдепартамента США