Новости

Между молотом и наковальней: Израиль стоит перед выбором проявить ли силу против ХАМАСа
19.10.2018 08:23
В Израиле

Между молотом и наковальней: Израиль стоит перед выбором проявить ли силу против ХАМАСа

Израильское противостояние ХАМАСу – проверка на силу власти Израиля против провокаций, устраиваемых у забора безопасности толпой палестинцев, подогреваемых ХАМАСом, еженедельно.

Израильская служба безопасности будет пристально следить за событиями на границе с Газой сегодня, на фоне решения кабинета министров о том, что значительная военная сила будет активирована только в ответ на явную эскалацию столкновений на границе между сектором и Израилем.

Пять с половиной часов проходило заседание военно-политического кабинета министров по вопросам безопасности. Министры обсудили с профессионалами возможность ответа на эскалацию ситуации в секторе Газа. Обсуждался также вопрос о о том, кто запустил ракеты, долетевшие в Беэр-Шеву. При этом специалисты ЦАХАЛа не исключали версию, сообщенную в палестинских СМИ, о том, что удар молнии активировал ракеты, которые уже были размещены на пусковых установках.

В отличие от обсуждения в начале недели, на этот раз были приняты оперативные решения относительно использования военной силы, если насильственные события на границе сектора Газы и Израиля продолжатся. В этом случае ЦАХАЛ активизирует свою реакцию. Однако на данном этапе премьер-министр и министры кабинета приняли позицию армии, что ее нельзя втягивать в всеобъемлющую военную операцию. Позиция высокопоставленных военных должностных лиц заключается в том, что ситуация с безопасностью на местах не оправдывает военную операцию на данном этапе и что существует много действий, которые могут быть достигнуты даже с помощью экономических рычагов до объявления наземной операции.

В отличие от позиции армии министр обороны Авигдор Либерман настаивал на всеобъемлющей военной операции против ХАМАСа, вступления ЦАХАЛа на территорию сектора и действий, подобных операции "Цук Эйтан" в 2014 году.

В то же время Египет пытается преодолеть разрыв между сторонами, чтобы предотвратить конфронтацию. Египетская делегация встретилась в секторе Газа со одним из главарей ХАМАСа Исмаилом Хания, который объявил, что не откажется от демонстраций. Ранее ХАМАС распространил на израильских сайтах видео, в котором говорилось: «Не испытывайте нас».

На снимке: беспорядки в секторе Газа. Фото: flash-90