Новости

Отложен снос бедуинского поселка Хан аль-Ахмар
21.10.2018 07:35
В Израиле

Отложен снос бедуинского поселка Хан аль-Ахмар

Глава правительства Биньямин Нетаниягу решил отложить на неопределенный срок снос бедуинской деревни Хан аль-Ахмар, незаконно построенной к востоку от Иерусалима рядом с поселком Кфар-Адумим.

В канцелярии главы правительства мотивировали принятое решение «намерением использовать все возможности для диалога с жителями незаконной деревни и реализовать предложения, поступившие из различных источников, в том числе в последние дни».

Министр обороны Авигдор Либерман заявил, что категорически возражает против отсрочки эвакуации незаконного поселка.

Отметим, что речь идет о поселке, где проживают 32 семьи, расположенном в районе площадью примерно 12 квадратных километров между Маале-Адумим и Иерусалимом. Хан аль-Ахмар не имеет официального статуса, все дома на его территории признаны судом незаконными строениями.

Ранее БАГАЦ отклонил обращение жителей Хан аль-Ахмара, признав снос самостроя правомерным. Тогда же государство обязалось предоставить эвакуируемым жителям Хан аль-Ахмара альтернативное жилье в другом месте.

Напомним, что недавно прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда назвала намеченный снос незаконного бедуинского поселка Хан аль-Ахмар «крупномасштабным уничтожением имущества и трансфером населения на оккупированной территории, которое может рассматриваться как военное преступление».

Ранее против сноса поселка и переселения его жителей выступили страны Евросоюза, подписав декларацию, обращенную к правительству Израиля.

Палестинское руководство давно ведет борьбу за территорию между Иерусалимом и Маале-Адумим (зона Е-1). Предпринимались несколько попыток разместить на ней арабские поселения, которые были пресечены ЦАХАЛом.

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO