Новости

Во Франции умер писатель Анатолий Гладилин
25.10.2018 09:15
Культура

Во Франции умер писатель Анатолий Гладилин

В среду, 24 октября, во Франции в возрасте 83 лет умер писатель-шестидесятник Анатолий Тихонович Гладилин. Об этом пишет газета «Культура».

Причина смерти известного русского прозаика не уточняется.

Писатель родился в семье юриста Тихона Гладилина и врача Полины Дрейцер.

В конце 1950-х Гладилин поступил в московский Литературный институт, из которого ушел, не закончив.

Известность ему принесла ставшая одним из первых произведений «хрущевской оттепели» дебютная повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», впервые опубликованная в 1956 году в журнале «Юность».

В СССР Гладилин работал заведующим отделом литературы и искусства в «Московском комсомольце», а затем редактором на киностудии имени Горького.

В 1964 году он принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеется тот, кто смеется», опубликованного в газете «Неделя». Его перу принадлежат книги «"Бригантина" поднимает паруса», «История одного неудачника», «Вечная командировка», «Евангелие от Робеспьера».

Гладилин открыто выступил против суда над писателями-диссидентами Андреем Синявским и Юлием Даниэлем.

Повесть Гладилина «Прогноз на завтра», написанная в 1972 году, была опубликована лишь в эмигрантском издательстве «Посев».

В 1976 году Анатолий Гладилин с женой и дочерью по израильской визе эмигрировал из СССР. Он жил в Париже, работал на радиостанциях «Свобода» и «Немецкая волна».

В парижский период он опубликовал романы «ФССР. Французская Советская социалистическая республика», «Жулики, добро пожаловать в Париж!», «Улица генералов», «Парижская ярмарка», «Большой беговой день».

Его последняя книга, мемуарная повесть «Тигрушка», увидела свет в 2015 году.

На снимке: Анатолий Гладилин. Фото: Wikipedia