Новости

Бурное обсуждение. Закон о «лояльности в культуре» утвержден в первом чтении
05.11.2018 23:07
В Израиле

Бурное обсуждение. Закон о «лояльности в культуре» утвержден в первом чтении

Вечером в понедельник после бурного обсуждения 55 депутатов Кнессета проголосовали за утверждение в первом чтении закона, получившего название «о лояльности в культуре». 44 депутата голосовали «против».

По сути дела, обсуждался не самостоятельный закон, а лишь поправка к закону о культуре. Она дает право министру культуры лишать государственного финансирования учреждения культуры, деятельность которых идет вразрез с ценностями государства Израиль или оскорбляет его символику.

В частности, поправка уточняет, что речь идет о учреждениях, рассматривающих День независимости Израиля, как траурный день, отвергающих право Израиля на существование, как еврейского и демократического государства, подстрекающих к террору и насилию.

Трехчасовое обсуждение законопроекта сопровождалось взаимными нападками его сторонников и противников, далеко выходивших за рамки парламентаризма. Депутат Кнессета от блока МЕРЕЦ Илан Гальон назвал депутата от партии «Ликуд» Орена Хазана «пражским Големом». Орен Хазан в ответ назвал оппонента «половиной человека». Эта реплика вызвала бурную реакцию депутатов от блока МЕРЕЦ, которая становится понятней, если учесть, что Илан Гальон имеет инвалидность.

При обсуждении законопроекта, оппозиция не выбирала выражения, характеризуя его главную движущую силу – министра культуры Мири Регев. Депутат Шели Яхимович назвала ее «нахалкой», депутат Став Шафир – «мелким и манипулятивным человеком». А депутат от партии «Еш атид» Элазар Штерн заявил, что она продвигалась по ступеням карьерной лестницы в армии «недостойным путем». Он не смог объяснить, в чем именно заключался этот «недостойный путь», но отверг обвинения в том, что он намекает на былые сексуальные отношения нынешнего министра культуры.

Мири Регев, выступавшая по регламенту последней не осталась в долгу. Она обрушилась с критикой на оппозицию. «О чем вы со мной спорите? Вы хотите, чтобы я оплачивала прославление Валида Даака, убившего солдата Моше Тамама? Вы хотите, чтобы я оплачивала спектакли с использованием стихов Махмуда Дарвиша? Этого не будет!», - заявила она.

Теперь законопроект будет передан в комиссию Кнессета по культуре и спорту. Затем, после обсуждения там будет вынесен на пленарное заседание для обсуждения во втором и третьем чтениях.

На снимке: Мири Регев. Фото: сайт Кнессета