Новости

Конкурс «Салют роялю» отмечает десятилетие
06.11.2018 09:52
Партнеры

Конкурс «Салют роялю» отмечает десятилетие

В ноябре открыта запись участников на 10-й всеизраильский конкурс молодых пианистов  «Салют роялю».

10-й юбилейный конкурс состоится в Ашдоде, по традиции, в дни Хануки, с 3 по 9  декабря 2018 года, в городской консерватории «Акадма». 9 декабря 2018 года в концертном зале центра искусств «Монарт» на торжественной церемонии будут названы лауреаты по всех возрастных группах, и пройдет заключительный концерт.

Этот конкурс каждый год открывает самых талантливых и перспективных молодых исполнителей страны. Все лауреаты во всех возрастных группах получают значительные денежные призы, новые возможности для совершенствования мастерства и развития профессиональной исполнительской карьеры. Организаторы конкурса «Салют роялю» – муниципалитет Ашдода, городская Компания по культуре, консерватория «Акадма», центр искусств «Монарт», Фонд Ашдода, предприятие «Аган химикалим», при поддержке НКО «Цфунот тарбут», фонда имени Якова Быстрицкого, фонда AICF, ашдодского симфонического оркестра, международных мастер-классов «Тель-Хай», высшей музыкальной школы им.Бухмана-Меты, итальянского фестиваля Music Fest Perugia, ряда благотворительных фондов. Общий призовой фонд составляет около 100 тысяч шекелей; денежные премии получат не только лауреаты во всех возрастных категориях, но и те, кто будет удостоен поощрительных призов. Инициатор и художественный руководитель конкурса – пианистка Янина Кудлик, директор консерватории «Акадма».

В конкурсе «Салют роялю» могут принять участие пианисты в возрасте от шести до двадцати восьми лет; выступать они будут в четырех возрастных категориях: 6-11 лет (участник в этой возрастной группе представляет произведение длительностью 10-15 минут), 12-15 лет (произведение длительностью 15-20 минут), 16-18 лет (произведение длительностью 20-25 минут). Обратите внимание, что в этом году, к 10-летию конкурса, задание для конкурсантов в возрастной категории 19-28 лет усложнилось. Они будут соревноваться в два этапа: 1 этап – сольная программа продолжительность 15 мин (по собственному выбору). На втором этапе шесть пианистов исполнят полный концерт для фортепиано с оркестром. Участники конкурса во всех возрастных группах должны исполнить свою программу наизусть.

Консерватория «Акадма» уже разослала приглашения во все консерватории и музыкальные академии страны. Естественно, что в конкурсе могут принять участие и учащиеся, которые обучаются музыке у частных преподавателей. «Мы получаем также много звонков из-за границы с вопросами об участии, и здесь нужно подчеркнуть, что конкурс проводится только среди пианистов с израильским гражданством. Те израильтяне, которые живут за границей и обучаются там – добро пожаловать на Хануку домой, на израильский фестиваль «Салют роялю», - говорит организатор и художественный руководитель конкурса Янина Кудлик, директор консерватории «Акадма».  

Лауреаты конкурса получат денежные призы, а также ряд прекрасных возможностей дальнейшего профессионального продвижения – выступления с лучшими оркестрами страны, участие в мастер-классах в Израиле и за рубежом, выступления в музыкальных радио- и телепрограммах, стипендии. В жюри «Салют роялю» – известные израильские и зарубежные пианисты и педагоги.

Лауреат первой премии конкурса «Салют роялю» в каждой возрастной категории может принимать участия в последующих конкурсах только в том случае, если он выступает в следующей возрастной категории.

Для записи нужно отправить заявку на адрес электронной почты psanterletamid@gmail.com, с копией удостоверения личности, а также две рекомендации – от педагога и от руководителя учебного заведения (или факультета), где обучается пианист. Бланки для записи на участие нужно скачать самостоятельно на сайте консерватории https://www.akadma.co.il

Для возрастных категорий 12-15, 16-18, 19-28 лет заявку нужно подавать и на английском языке. Последний срок подачи – 20 ноября 2018 года.

Инна Штейнберг

На снимке: конкурс 2017 года. Фото: предоствалены консерваторией «Акадма»

В этой рубрике публикуются пресс-релизы и сообщения для прессы официальных партнеров сайта и канала ILand.
Тексты размещаются без редакторской и корректорской правок.
За стиль и содержание текстов редакция ответственности не несет.