Новости

Умер художник Оскар Рабин
08.11.2018 08:16
Культура

Умер художник Оскар Рабин

В среду, 7 ноября, во Флоренции в возрасте 90 лет умер известный российский и французский художник Оскар Рабин.

Официальный представитель художника коллекционер и меценат Марк Ивасилевич сообщил, что Оскар Рабин умер накануне выставки, которая должна была открыться в Русской академии Флоренции.

Как сообщил ТАСС Ивасилевич, во Флоренции художник заболел, перенес операцию, но ничто не предвещало его скорый уход из жизни. По его словам,  Рабин будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Оскар Рабин родился в Москве в 1928 году в семье врачей, выпускников Цюрихского университета Якова Рахмиловича Рабина и Вероники Мартыновны Андерман.

В тринадцать лет он остался сиротой. Оскара Рабин воспитывал художник и поэт Евгений Кропивницкий, который был его первым учителем.

Рабин учился в Академии художеств в Риге. В 1948 году переехал в Москву. Он поступил в Московский художественный институт, откуда был вскоре исключен «за формализм в творчестве».

Он был одним из основателей Лианозовской школы - объединения художников и поэтов-нонконформистов. Рабин был организатором одной из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР. Речь идет о выставке на пустыре в московском районе новостроек Беляево работ художников-нонконформистов, уничтоженной сотрудниками милиции при помощи бульдозеров 15 сентября 1974 года.

Выставка получила широкую известность под названием «бульдозерной». Многие из участников этой акции, в том числе Рабин, вскоре покинули СССР.

В июне 1978 году Рабин был лишен советского гражданства. Он иммигрировал во Францию, жил и работал в Париже.

В 1990 году его гражданство было восстановлено, в 2006 году Рабин получил российский паспорт.

Рабин считался одним из самых влиятельных художников послевоенного советского авангарда

Его персональные выставки проходили в Лондоне, США, России и в других странах.

Картины Рабина находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

На снимке: Оскар Рабин. Фото: Wikipedia