Новости

Дело о подводных лодках. Шестерых фигурантов ждет суд
08.11.2018 14:31
Криминал

Дело о подводных лодках. Шестерых фигурантов ждет суд

Полиция сообщила о завершении расследования так называемого «дела 3000» о закупке ВМС Израиля подводных лодок. Шестерых фигурантов дела рекомендовано отдать под суд. Полиция считает их вину доказанной.

Речь идет о периоде с 2009 по 2017 год и о контракте по закупке подводных лодок и надводных судов с германским концерном «Тиссен-Круп». Полиция считает, что шестеро подозреваемых, всячески способствуя заключению этого контракта, продвигали свои личные бизнес-интересы. В частности, они способствовали назначению посредником при заключении сделки бизнесмена Мики Ганора, который заменил бригадного генерала запаса Иешаягу Барекета, рассчитывая получить от Ганора вознаграждение в виде части комиссионных, положенных ему в случае заключения сделки.

Список обвиняемых, которым полиция намерена предъявить обвинение выглядит следующим образом:

- бывший заместитель главы Совета безопасности Авриэль Бар-Йосеф. Подозревается в помощи при назначении Мики Ганора посредником в сделке. Обвиняется в получении взяток, мошенничестве, обмане общественного доверия, вступлении в преступный сговор.

- бывший командир морского спецназа «Шайетет-13», бригадный генерал запаса Шай Брош. Подозревается в том, что был посредником между Ганором и Бар-Йосефом и должен был скрыть имеющуюся между ними преступную связь. Обвиняется в получении взяток, мошенничестве, обмане общественного доверия, вступлении в преступный сговор, выдаче фиктивных квитанций и отмывании денег.

- бывший командующий ВМС Израиля Элиэзер Маром. Подозревается в том, что способствовал назначению Мики Ганора и получил от него крупную взятку. Обвиняется во взяточничестве, мошенничестве, обмане общественного доверия, вступлении в преступный сговор, отмывании денег и налоговых нарушениях.

- адвокат Давид Шимрон. Подозревается в том, что, используя свое положение человека, близкого к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, продвигал по просьбе Ганора, сделки в официальных инстанциях, получая незаконное вознаграждение. Обвиняется в посредничестве при даче взятки, получении благ незаконным путем и в отмывании денег.

- бывший министр и глава Национального фонда Элиэзер Зандберг. Подозревается в том, что в обмен на вознаграждение покрывал преступную схему и способствовал тому, чтобы скрыть истинные побуждения ее участников. Обвиняется в получении взятки, мошенничестве, обмане общественного доверия и выдаче квитанций без соответствующих полномочий.

- бывший глава канцелярии премьер-министра Давид Шаран. Подозревается в том, что вступил в преступный сговор с адвокатом Давидом Шимроном и покрывал его незаконную деятельность в обмен на вознаграждение. Обвиняется в получении взятки, мошенничестве, обмане общественного доверия, вступлении в преступный сговор, отмывании денег и нарушении закона о финансировании партий и общественных движений.

В отношении еще одного фигуранта дела – адвоката Ицхака Молхо – полиция не нашла улик, достаточных для предъявления обвинения.

Дело во многом построено на показаниях Мики Ганора, согласившегося стать государственным свидетелем.

Иллюстрация depositphotos