Новости

80-я годовщина «Хрустальной ночи»: от разрушения к созиданию
12.11.2018 13:03
Партнеры

80-я годовщина «Хрустальной ночи»: от разрушения к созиданию

В столице федеральной земли Тюрингия немецком городе Эрфурт открылась уникальная выставка-ярмарка проектов и инициатив «Неватим», организованная Еврейским агентством.

Мероприятие проводится при поддержке благотворительного фонда "Генезис" и под эгидой премьер-министра Тюрингии, мэра Эрфурта и главы местной еврейской общины. Вниманию сотен посетителей выставки была представлена широкая палитра творчества молодых еврейских авторов. Выставка, которую сопровождает конференция молодежного образовательного предпринимательства, приурочена к трагической дате 80-летия «Хрустальной ночи»  и 70 летию Израиля. Поэтому ее девиз: от тьмы и разрушения - к созиданию и строительству.

Напомним, «Хрустальная ночь» - еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области, произошедший 9-10 ноября 1938 года.

Сегодня Германия является домом для огромной по европейским меркам еврейской общины, насчитывающей более 300 тысяч человек. Молодое поколение евреев, в подавляющем большинстве - дети русскоязычных иммигрантов, находится в сложном процессе поиска сопричастности, самоидентификации и общинного строительства, от успеха которого зависит и их личная судьба, и будущее всей общины Германии.

В Еврейском агентстве интенсивно работает специальная группа, возглавляемая Михаилом Едовицким, прилагающая большие усилия с целью поддержки еврейской молодежи Германии в ее уникальном поиске. В центре этих усилий  программы молодежного лидерства: создание прослойки молодых активистов и лидеров, берущих на свои плечи ответственность за будущее своей общины и глубоко связанной с Израилем - ключ к созданию развивающейся еврейской жизни в Германии.

Важнейшей программой Сохнута в этом контексте является «Неватим» - по поддержке и развитию молодого общинно-образовательного предпринимательства. За 5 лет существования «Неватим» стала инкубатором для 120 инициатив и проектов во всех регионах Германии, многие из которых превратились в самостоятельные и успешные организации и структуры

Участников конференции приветствовал глава Еврейского агентства Ицхак Герцог, сказавший в своем видеовыступлении: «Мы в Сохнуте очень гордимся проведением столь значительной конференции. Она является частью процесса восстановления еврейской жизни в Германии, и я считаю глубоко символичным ее проведение через 80 лет после «Хрустальной ночи»».

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На снимке: семинар, входивший в программу мероприятия. Фото: Катя Новоминская, пресс-служба Сохнута

В этой рубрике публикуются пресс-релизы и сообщения для прессы официальных партнеров сайта и канала ILand.
Тексты размещаются без редакторской и корректорской правок.
За стиль и содержание текстов редакция ответственности не несет.