Новости

Украинского священнослужителя обвиняют в «тихом убийстве» Митрополита
13.11.2018 18:00
Происшествия

Украинского священнослужителя обвиняют в «тихом убийстве» Митрополита

Бельгийское издание l'Européenne de Bruxelles опубликовало документы, которые доказывают, что бывший секретарь главы Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко скрыл от своего шефа Митрополита Владимира поставленный тому диагноз, что и привело к кончине последнего.

Митрополит Владимир, носивший титул «Блаженнейший», скончался 5 июля 2014 года. За три года до этого в немецкой клинике у него было обнаружено онкологическое заболевание. Александр Драбинко, сопровождавший Блаженнейшего в поездке, должен был организовать выполнение назначений врачей, но не сделал этого. Более того, он скрыл от Митрополита его диагноз и утаил письмо с приглашением вернуться в клинику для проведения курса лечения. В результате было потеряно много времени и болезнь стала неизлечимой.

Кроме документов из немецкой клиники, опубликованы аудиозаписи, сделанные хакерами, вскрывшими мобильный телефон Александра Драбинко. В одной из бесед он рассказывает собеседнику, как отговаривал своего шефа принимать назначенные лекарства и ехать на консультацию к известному французскому онкологу Давиду Хаяту.

Представители Русской православной церкви считают, что, совершая «тихое убийство» своего руководителя, Александр Драбинко преследовал цель облегчить раскол Православной церкви и получение независимости Украинской церковью. Он понимал, что огромный авторитет Митрополита Владимира может затормозить, а то и вовсе сорвать принятие Вселенским патриархатом в Стамбуле (Константинополе) решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Если это так, то получается, что раскол Православной церкви готовился на Украине в течение многих лет. Его сторонники надеялись на смену власти в стране (а, возможно, и способствовали ей), тайно обрабатывали членов Вселенского патриархата и устраняли противников раскола даже такими методами, к которому прибег нынешний Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко.

На снимке: встреча Митрополита Владимира с Владимиром Путиным. За спиной Митрополита в черной одежде Александр Драбинко. Фото: пресс-служба Кремля