Новости

Следственный комитет России возобновил расследование дела об убийстве Талькова
13.11.2018 19:06
Бывший СССР

Следственный комитет России возобновил расследование дела об убийстве Талькова

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство вдовы советского певца Игоря Талькова Татьяны о возобновлении расследования уголовного дела о его убийстве. Производство по этому делу было приостановлено в 1993 году.

Игорь Тальков погиб в октябре 1991 года во время драки со стрельбой за кулисами дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В это время на сцене шел сборный концерт звезд эстрады, в котором певец должен был принять участие.

Конфликт начался с желания певицы Азизы поменяться очередностью выступлений с Игорем Тальковым. Договариваться с певцом отправился директор и гражданский муж Азизы Игорь Малахов. Он пытался договориться с директором Талькова Валерием Шляфманом, но не смог. Тогда он отправился в гримуборную Талькова, но тот тоже отказался устапить место Азизе. Охранники Талькова вывели Малахова из гримуборной и в коридоре он вновь затеял спор с Валерием Шляфманом. Охранники повалили Малахова на пол. На шум прибежал Игорь Тальков. И в ходе потасовки кто-то выстрелил в него из пистолета Малахова.

До сих пор показания участников потасовки разнятся. Поначалу все были уверены, что стрелял Игорь Малахов. Ему даже были предъявлены обвинения в совершении убийства. Но затем появилась версия, что Малахов выронил пистолет и его подобрал Валерий Шляфман, который и совершил выстрел, случайно попав в Талькова.

Следствие зашло в тупик и было приостановлено. В 1992 году Валерий Шляфман выехал на постоянное жительство в Израиль.

В последние месяцы официальные российские телеканалы проявляют большой интерес к делу Талькова. Певец в программах изображается патриотом независимой России (хотя в таком государстве он не жил), утверждается, что останься Тальков в живых, сейчас был бы большим поклонником политики нынешних российских властей. В его убийстве телеканалы обвиняют Валерия Шляфмана. Более того, его выстрел называется не случайным, а состоявшимся в результате некоего «заговора темных сил против патриотически настроенных граждан». Вероятно, Валерию Шляфману будут предъявлены обвинения в убийстве Талькова с целью получения его крови для замеса мацы.

На снимке: марка с изображением Игоря Талькова. Фото: Википедия