Новости

Европейский суд вынес решение в пользу Алексея Навального
15.11.2018 15:06
В мире

Европейский суд вынес решение в пользу Алексея Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заседавшая в Страсбурге, признала задержания и аресты российского оппозиционера Алексея Навального «политическим мотивированными». Российские власти должны выплатить Алексею Навальному компенсацию в размере 63 тысяч 700 евро.

Алексей Навальный жаловался на семь случаев задержания и арестов, которые происходили в период с 2012 по 2014 годы. Во всех семи случаях он был признан виновным в административных правонарушениях. Суд признал, что в отношении оппозиционного деятеля нарушался ряд статей Европейской конвенции о пределах использования ограничений в отношении прав. Российские власти требовали признать задержания оппозиционера законными.

Алексей Навальный присутствовал на судебном заседании в Страсбурге, куда смог вылететь только со второй попытки. Во время первой попытки его не выпустили из России из-за долга государственным структурам в размере 2 миллионов рублей (около 30 тысяч долларов), о котором Навальный не был уведомлен. После уплаты долга, ему удалось вылететь в Страсбург.

Оппозиционер намерен продолжить судебные разбирательства с властями России. В частности, он намерен опротестовать запрет на выезд в Страсбург и потребовать компенсацию.

Сам Алексей Навальный назвал решение ЕСПЧ «победой».

На снимке: Алексей Навальный. Фото: Facebook