Новости

Россия пошла вразнос. Мосгорсуд отменяет решения суда в Лозанне
22.11.2018 14:45
Спорт

Россия пошла вразнос. Мосгорсуд отменяет решения суда в Лозанне

Московский городской суд разрешил бобслеисту Александру Зубкову, уличенному в применении допинга, не исполнять решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне и не возвращать две золотые медали, полученные за выступление на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Комиссия МОК признала Александра Зубкова, избранного после Олимпиады в Сочи президентом Федерации бобслея России, виновным в нарушении антидопинговых правил, аннулировала его результаты в Сочи, где он завоевал две золотые медали и пожизненно отстранила от соревнований. Спортсмен подал иск в арбитражный суд.

Там, после долгого разбирательства, сочли возможным сократить наказание. Пожизненная дисквалификация Зубкова была отменена. Его отстранили только от участия в Играх в Пхенчхане. При этом сочинские результаты бобслеиста остались аннулированными. Суд постановил, что Александр Зубков должен вернуть Международному олимпийскому комитету две полученные медали.

Но Московский городской суд это решение отменил, постановив, что вина Зубкова не была доказана «абсолютно точно», а имеющиеся сомнения следует трактовать в его пользу. Такого в истории спорта еще не было!

Партнер Александра Зубкова по «двойке» Дмитрий Труненков заявил, что также не будет возвращать свою медаль. Международный олимпийский комитет может обвинить спортсменов в краже медалей и обратиться в «Интерпол».

Олимпийскими чемпионами Сочи по бобслею объявлены швейцарский экипаж Бита Хефти в «двойке» и латвийский экипаж Оскарса Мелбардиса в «четверке».

Иллюстрация depositphotos