Новости

Вооруженные силы Украины приведены в боевую готовность
26.11.2018 11:10
Бывший СССР

Вооруженные силы Украины приведены в боевую готовность

В понедельник, 26 ноября, генеральный штаб вооруженных сил Украины сообщил в социальной сети Facebook о приведении армии в полную боевую готовность в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение военного положения на 60 суток. Предложение, внесенное секретарем СНБО Александром Турчиновым, поддержал президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко призвал депутатов Рады срочно обсудить это решение. Председатель Рады Андрей Парубий назначил внеочередное парламентское заседание на 16:00 в понедельник, 26 ноября.

Как сообщала украинское издание УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», следовавшим из Одессы в порт Мариуполь в Азовского моря.

В командовании ВМС Украины заявили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Как отмечает украинская сторона, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего нанесен урон кораблю.

Российская сторона заявила, что в воскресенье корабли ВМС Украины в нарушение статей 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу РФ, не реагировали на требования остановиться со стороны сопровождавших их российских катеров, после чего было принято решение применить оружие.

Как сообщили российские СМИ, три украинских судна были задержаны в 20 километрах от побережья РФ. Отмечается, что в ходе инцидента были легко ранены трое украинских военных, им оказана медицинская помощь.

Россия и Украина запросили созыв срочного заседания Совбеза ООН, каждая из сторон призывает рассмотреть свою версию произошедшего.

Иллюстрация: depositphotos