Новости

Кудрин назвал экономику России «сходной с тем, что было после войны»
27.11.2018 14:55
Деньги

Кудрин назвал экономику России «сходной с тем, что было после войны»

Выступая на экономической конференции «Как попасть в пятерку», бывший министр финансов России, а ныне глава счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что экономика России находится примерно в том же состоянии, в котором была после Второй мировой войны.

Алексей Кудрин пояснил свою мысль тем, что в последние десять лет рост экономики составляет всего 1% в год, что означает «попадание экономики в серьезную застойную яму». По мнению экономиста, только после Второй мировой войны Россия жила так долго с таким низким показателем роста внутреннего валового продукта (ВВП).  

Аналогичная ситуация была и в период с 1991 по 1998 год, когда развалился СССР, рухнула плановая экономика и обвалились цены на нефть. Но тогда ситуация стабилизировалась через 8 лет.

Ряд экономистов не согласились с Алексеем Кудриным, указав, что рост ВВП на 1% в год считается «застойным» при устойчивом росте населения страны. Численность населения России в течение семи лет из десяти снижалась и потому эти экономические показатели требуют иного осмысления.

Конференция обсуждала поручение президента Владимира Путина правительству России обеспечить попадание российской экономики в первую пятерку мировых экономик. Сегодня ВВП Великобритании (пятое место в мире) составляет 2 триллиона 625 миллиардов долларов. ВВП России (11 место) – 1 триллион 578 миллиардов долларов. А возглавляет список мировых экономик США с 19 триллионами 391 миллиардом долларов.

На снимке: Алексей Кудрин. Фото: Википедия