Новости

Украина раскрыла суть провокации России против ее боевых катеров
27.11.2018 15:20
Бывший СССР

Украина раскрыла суть провокации России против ее боевых катеров

В штабе Военно-морского флота Украины считают, что инцидент в Керченском проливе стал результатом «продуманной провокации, целью которой была очередная попытка России унизить Украину в глазах мирового сообщества и собственных граждан».

По версии украинской стороны, все документы на проход судов через Керченский пролив были получены. Именно это дело возможность двум катерам и буксиру идти вдоль берега Крыма в пределах 12-мильной прибрежной зоны, принадлежащей России.

При подходе к Керченскому проливу, суда были остановлены под предлогом какой-то проблемы в документах. Им было предложено «подождать, не глуша двигатели». Бронекатера и буксир, участвующие в переходе, являются речными судами с ограниченным запасом хода. В море им не рекомендуется далеко отходить от берега. Именно поэтому для них была запрошена трасса движения вдоль берега.

Через три часа ожидания с работающими двигателями, капитаны катеров сообщили на берег, что оставшегося у них горючего с трудом хватит, чтобы дойти до Мариуполя. Еще через два часа они сообщили о «критической ситуации» с топливом. Все это время крымские власти утверждали, что «разрешение вот-вот будет получено».

Тогда в министерстве обороны Украины поняли замысел Москвы. Добиться такой ситуации, когда топливо у украинских катеров закончится в российских территориальных водах. Россия не даст подойти к ним судам-заправщикам, а сама отбуксирует украинские суда в Мариуполь или Бердянск. Кадры этой буксировки разойдутся по всем российским СМИ и станут еще одним свидетельством немощи вооруженных сил Украины, чьи катера «не могут самостоятельно пройти из Одессы в Мариуполь и вынуждены прибегать к помощи России». Россия в этом инциденте будет выглядеть могущественной и доброй, готовой протянуть руку помощи соседней стране. А Украина – ни на что не способной, слабой и во всем зависимой от России.

Поняв идею провокации, украинским катерам была дана команда попытаться прорваться сквозь строй гораздо более мощных российских судов и дойти до территориальных вод Украины.

В организации этой провокации Украина подозревает главу Крыма Сергея Аксенова, престиж которого в Москве в последнее время был серьезно подорван из-за ухудшающейся экономической ситуации в Крыму.

На снимке: момент инцидента. Фото: пресс-служба ФСБ России