Новости

Россия становится лидером по распространению СПИДа. Удастся ли остановить эпидемию?
29.11.2018 15:33
Бывший СССР

Россия становится лидером по распространению СПИДа. Удастся ли остановить эпидемию?

Россия заняла в 2017 году первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. За ней следуют Украина и Беларусь. Об этом говорится в докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно докладу, в 2017 году в Европе СПИД был выявлен у 160 тысяч человек. Из них на Восточную Европу пришлось 130 тысяч, а в России было зафиксировано 104 тысячи новых больных.

Согласно расчетам экспертов, на каждые 100 тысяч населения, в России приходится 71 заболевший СПИДом, в Украине – 37 случаев, в Беларуси – 26. В странах Западной Европы этот показатель не превышает 6 заболевших на каждые 100 тысяч населения. Самые низкие показатели зафиксированы в Боснии и Герцеговине, а также в Словакии и Словении.

По данным российских структур, занимающихся этим вопросом, сегодня в России ВИЧ-инфицированными являются до полутора миллионов человек. При этом лечением охвачено только 40%. Это связано с нехваткой ресурсов.

Иллюстрация depositphotos