Новости

Американское разведывательное ведомство продолжает считать, что Саудовский принц приказал убить журналиста
01.12.2018 10:37
Криминал

Американское разведывательное ведомство продолжает считать, что Саудовский принц приказал убить журналиста

Американская разведка заявила, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман приказал убить журналиста Джамала Хашкаджи в Стамбуле.

Как пишет газета The Washington Post со ссылкой на представителей ЦРУ, команда из 15 агентов Саудовской Аравии полетела в Стамбул на правительственных самолетах в октябре, где организовала убийство Хашкаджи в здании посольства Саудовской Аравии.

ЦРУ в своих выводах опирается на несколько источников информации. В их числе — перехваченный телефонный разговор между Хашкаджи и послом Саудовской Аравии в США, братом принца Халидом бин Салманом. В разговоре дипломат посоветовал Хашкаджи обратиться в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить необходимые тому документы, и заверил в том, что ему ничего не угрожает.

Кроме того, по утверждению американцев Бин Салман отправил своему советнику Сауду аль-Катани 11 сообщений, в которых требовал  избавиться от журналиста.

Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне Фатима Башен заявила в пятницу о необоснованности заявлений ЦРУ.

«Мы продолжаем слышать различные теории, но не видим их доказательной базы», — цитирует ее The Wall Street Journal.

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Риаде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

На снимке: принц Мухаммед бин-Салман. Фото: Википедия