Новости

В Брюсселе встретились Биньямин Нетаниягу и Майкл Помпео
03.12.2018 21:27
В мире

В Брюсселе встретились Биньямин Нетаниягу и Майкл Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео и глава правительства Израиля встретились в Брюсселе. Как заявлялось до встречи, они проведут беседу о ситуации в Сирии и о противодействии попыткам Ирана закрепиться в этой стране.

Перед встречей в Брюсселе, специальный представитель Госсекретаря по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри встретился в Вашингтоне с послами в США Франции, Великобритании, Германии, Иордании, Египта и Саудовской Аравии. По словам представителя Госдепартамента Джоэла Райберна, послы были проинформированы об ужесточении американской политики в отношении Сирии.

О каком именно «ужесточении» идет речь Джеймс Джеффри сообщил прессе на брифинге, который прошел в Госдепартаменте. По его словам, США не намерены "вечно просить и убеждать". В ближайшее время будут определены сроки, в течение которых проиранские силы должны будут полностью покинуть приграничные с Израилем районы. После этой даты США оставляют за собой право атаковать шиитские милиции и иранские силы с территории баз США в Сирии.

О той же проблеме шла речь и на встрече Нетаниягу с Помпео. Премьер-министр Израиля не исключил проведение военной операции против "Хизбаллы", если Иран продолжит отправлять ей напрямую оружие, прикрываясь гражданскими рейсами. 

Помпео в Брюсселе принимает участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО, на которой обсуждаются вопросы европейской безопасности, финансирование военных программ всеми странами НАТО, а также укрепление сотрудничества с партнерами НАТО Украиной и Грузией.

На снимке: Биньямин Нетаниягу и Майк Помпео. Фото: GPO