Новости

США выставили России ультиматум по договору о РМСД
05.12.2018 15:56
В мире

США выставили России ультиматум по договору о РМСД

Государственный секретарь США Майк Помпео выделил России два месяца на то, чтобы снова начать соблюдать Договор о ракетах средней и малой дальности. По словам Помпео, если этого не случится, США окончательно выйдут из договора.

Помпео заявил, что в течение 60 ближайших дней Пентагон не будет испытывать или развертывать новые системы вооружений, подпадающие по действие Договора о ракетах средней и малой дальности. Однако дальнейшие шаги в случае выхода США из договора Вашингтон определит по итогам консультаций с европейскими союзниками.

Одним из явных нарушений Россией Договора по ракетам средней и малой дальности госсекретарь назвал создание нескольких батальонов ракет SSC-8. Помпео заявил, что радиус действия этих ракет представляет реальную опасность для Европы.

В ответ на этот ультиматум официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно.

По данным ряда американских изданий, ракеты SSC-8 разработаны на основе таких ракет, как «9М728 Искандер-М» и «Калибр-НК». Ракета, вероятно, была разработана екатеринбургским ОКБ «Новатор».

По оценке американских экспертов, дальность ракеты SSC-8 оценивается в диапазоне от 2000 до 5500 км.

На снимке: государственный секретарь США Майк Помпео. Фото: Wikipedia