Новости

Битва пошлин ударила по Голливуду
05.12.2018 16:22
В мире

Битва пошлин ударила по Голливуду

Одной из жертв торговой войны между США и Китаем стала американская киноиндустрия. После первого витка торгового противостояния китайские регуляторы существенно замедлили выдачу лицензий на прокат американских фильмов.

Китай является самым важным внешним рынком для американской киноиндустрии, и задержки с выдачей прокатных удостоверений могут существенно сказаться на доходах американских кинокомпаний. The Wall Street Journal пишет, что сложившаяся ситуация может поставить под удар котировки «Дисней», «20-й век Фокс» и других крупных киностудий.

По словам исполнительного директора компании Myriad Pictures Кирка Д’Амико, процесс получения прокатного удостоверения сейчас длится на много месяцев дольше, чем обычно.

По китайским законам, регулятор не обязан обосновывать свои решения перед иностранными производителями и дистрибьютерами кинопродукции. Большинство руководителей американских кинокомпаний уверены, что бюрократическая волокита связана не с цензурными соображениями, а именно с противостоянием Китая и США в сфере внешней торговли.

Тем более, что процессы получения прокатного разрешения резко замедлились сразу после того, как президент США Дональд Трамп впервые объявил о повышении таможенных пошлин на китайские товары и услуги.

Иллюстрация: depositphotos