Новости

После самоотвода Моше Эдри названы кандидаты на пост генинспектора полиции
06.12.2018 07:29
В Израиле

После самоотвода Моше Эдри названы кандидаты на пост генинспектора полиции

В четверг, 6 декабря, была опубликована информация о том, что после того, как Моше (Чико) Эдри снял свою кандидатуру, основными кандидатами на пост генерального инспектора полиции стали начальник полиции Иерусалимского округа Йорам Халеви и временно исполняющий обязанности генинспектора Моти Коэн.

Йорама Халеви называли ведущим претендентом на должность генерального инспектора полиции еще три года перед назначением на этот пост Рони Альшейха, завершившего недавно свою каденцию.

Радиостанция «Кан Бет» передает, что прежде, чем Моше Эдри снял свою кандидатуру, он получил известие от людей, входящих в окружение юридического советника Авихая Мандельблита, которое возможно, убедило его поступить так, а не иначе. Как сообщается, Эдри передали, что его назначение скорее всего не будет утверждено, и будет лучше, если он сам откажется от должности.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан выразил сожаление в связи с тем, что Моше Эдри, выдвинутый им на пост гендиректора, был вынужден снять свою кандидатуру. Эрдан заявил, что «Эдри честно выполнял свой долг, находясь на службе в полиции, а, если он и допускал в этот период мелкие ошибки, то это было использовано как повод для развертывания кампании по его очернению».

Напомним, что после поступления ряда жалоб комиссия по назначениям под руководством судьи в отставке Элиэзера Гольдберга не одобрила кандидатуру Моше Эдри на пост генинспектора полиции.

Депутат Кнессета от Ликуда Йоав Киш заявил в эфире «Кан Бет», что «председатель комиссии по назначениям Элиэзер Гольдберг руководствовался посторонними соображениями и было оказано давление, чтобы помешать назначению Моше Эдри на пост главы полиции». По словам Киша, «три года назад было сорвано назначение генинспектором Галя Хирша, а сейчас та истории получила развитие».

Депутат Кнессета Мики Леви («Еш атид») полагает, что Гиладу Эрдану следует пересмотреть процедуру принятия решения о назначении генинспектора.

На снимке: Моше Эдри. Фото: пресс-служба полиции