Новости

«Голубые каски» осмотрят туннель «Хизбаллы»
06.12.2018 08:43
Ближний Восток

«Голубые каски» осмотрят туннель «Хизбаллы»

В четверг, 6 декабря, стало известно, что накануне в ходе состоявшейся в Ливане трехсторонней встречи представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) передали ливанскому армейскому командованию и руководству временных сил ООН в Южном Ливане (ЮНИФИЛ - UNIFIL) информацию об одном из трансграничных террористических туннелей, проложенных «Хизбаллой».

Представители ЮНИФИЛ прибудут в четверг в Израиль для осмотра туннеля «Хизбаллы», обезвреженного ЦАХАЛом в ходе операции «Северный щит».

Великобритания и Германия осудили строительство трансграничных туннелей, назвав действия «Хизбаллы» грубым нарушением резолюции №1701 СБ ООН, представляющей угрозу безопасности Израиля и стабильности в Ливане.

Израильский телеканал «Кан-11» передал, что руководитель исследовательного отдела Управления военной разведки (АМАН) подполковник Дрор Шалом выдвинул аргументы в пользу отсрочки операции «Северный щит», продолжения тайного сбора информации с целью ее более эффективного использования в будущем. Ранее сообщалось, что 7 октября на заседании узкого кабинета большинство министров поддержали позицию начальника генерального штаба Гади Айзенкота, выступившего за безотлагательное проведение операции на границе с Ливаном. Доводы, выдвинутые сторонниками ее отсрочки, не были сочтены убедительными большинством участников совещания, вскоре после которого подал в отставку министр обороны Авигдор Либерман.

На снимке: ЦАХАЛ проводит операцию «Северный щит» на границе с Ливаном. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа