Новости

Большинство стран-членов ООН осудило ХАМАС
07.12.2018 15:28
В мире

Большинство стран-членов ООН осудило ХАМАС

На Генеральной Ассамблее ООН прошло голосование по выдвинутой Соединенными Штатами и Израилем резолюции, осуждающей ракетные обстрелы ХАМАСом израильской территории.

87 стран проголосовали за резолюцию, 58 – против и 32 воздержались. Резолюция не прошла только потому, что не набрала двух третей голосов участников Генеральной Ассамблеи.

Постоянный представитель Израиля при ООН Дани Данон заявил, что впервые в истории этой организации произраильская резолюция набрала большинство голосов. Он отметил, что за осуждение ХАМАСа проголосовали даже традиционные противники Израиля в ООН, такие, как Исландия и Швеция.

Данон вместе со своей американской коллегой Никки Хейли провели огромную разъяснительную работу среди послов, результатом которой и стали итоги голосования.

Отметим, что в резолюции осуждались не только ракетные обстрелы ХАМАСом территории суверенного государства, но и использование этой организацией гражданских ресурсов в террористических целях.

Открывая дискуссию на Генеральной Ассамблее, Никки Хейли сказала, что этот день может стать историческим для ООН, если присутствующие внемлют доводам разума и проголосуют за эту резолюцию. Она напомнила, что в минувшую пятницу ООН приняла сразу шесть антиизраильских резолюций. В среднем ежегодно ООН принимает около 20 антиизраильских решений, а за свою историю эта организация более 500 раз осудила Израиль.

На снимке: штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: depositphotos