Новости

Украина намерена потребовать экстрадиции Виктора Януковича, если он приедет на лечение в Израиль
10.12.2018 20:18
Бывший СССР

Украина намерена потребовать экстрадиции Виктора Януковича, если он приедет на лечение в Израиль

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Киев потребует задержания и экстрадиции Виктора Януковича, если тот приедет в Израиль. «Между Государственной прокуратурой Украины и Израилем существует соответствующее соглашение и потому мы сможем потребовать выдачи Виктора Януковича», - заявил он.

Как заявил адвокат Виктора Януковича Александр Горошинский, президент Украины намерен прибыть в Израиль для лечения травмы, полученной на корте во время игры в теннис в Москве. Он был доставлен в больницу, где врачи диагностировали повреждение колена и позвоночника. Однако они явно недооценили сложность травмы. Дни шли, а состояние президента Украины не улучшалось. К нему был приглашен израильский хирург Эяль Атиас.

В беседе с представителем телеканала Iland, доктор Атиас заявил, что не может раскрывать подробности диагноза своего пациента, так как это является «личной информацией», но подтвердил, что травма серьезна и требует длительного лечения. «Я провел обследование Виктора Януковича в Москве. Но даже постановка точного диагноза требует проведения дополнительных процедур в Израиле. Если же пациенту будет нужна операция, чего я не могу исключить, его приезд в Израиль будет просто необходим», - сказал доктор Атиас.

Украинские власти не намерены рассматривать эту ситуацию, как «гуманитарную». Они не готовы предоставить человеку, долгие годы возглавлявшему украинское государство, возможность получить лечение и вернуться в Москву, где Виктор Янукович проживает в последнее время.

Власти Украины инициировали судебный процесс против Виктора Януковича, обвинив его в государственной измене. Адвокаты Виктора Януковича отмечали неоднократные нарушения прав своего подзащитного в ходе процесса, проходившего в Оболонском суде Киева. Виктору Януковичу в нарушение всех юридических норм не предоставили возможности выступить с последним словом. Несмотря на наличие справок о полученной травме, судьи отказались перенести выступление президента Украины на более поздний срок.

На снимке: Виктор Янукович. Фото: Википедия