Новости

Столкновения у «гробницы Иосефа» в Шхеме. Есть раненые
10.12.2018 21:00
В Израиле

Столкновения у «гробницы Иосефа» в Шхеме. Есть раненые

Военнослужащим ЦАХАЛа пришлось использовать слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы разогнать палестинцев, протестующих против визита жителей еврейских поселений в иудейскую святыню, известную как «гробница Иосифа».

Министерство здравоохранения Палестинской автономии в Иудее и Самарии сообщило, что один палестинец был доставлен с больницу в тяжелом состоянии. Ему в голову попала резиновая пуля. Еще десять человек получили отравление слезоточивым газом.

Палестинские демонстранты были оттеснены от гробницы, и еврейские поселенцы смогли провести молитву в честь завершения праздника Ханука.

«Гробница Иосефа» многие годы является «яблоком раздора» между арабами и евреями. Согласно иудейской традиции, в гробнице похоронен одиннадцатый сын праотца Яакова Иосиф, скончавшийся примерно в 1522 году до нашей эры. Мусульмане считают, что в гробнице похоронен примерно 200 лет назад шейх Юсуф Давика.

Палестинцы несколько раз поджигали «гробницу Иосифа», по всей видимости, не веря, что в ней покоятся мощи их святого шейха.

На снимке: гробница Иосифа в огне. Фото: Википедия