Новости

Конкурс «Салют роялю-2018» назвал имена лауреатов
16.12.2018 11:20
Партнеры

Конкурс «Салют роялю-2018» назвал имена лауреатов

В Ашдоде состоялась церемония награждения лауреатов 10-го израильского  конкурса молодых пианистов «Салют роялю».

Первая премия в старшей возрастной группе – у молодого талантливого исполнителя Зеэва Идо. Ему 19 лет, он студент высшей школы музыки им.Бухмана-Меты (класс проф.Арье Варди и педагога Ганит Полин), и, несмотря на молодой возраст – состоявшийся и востребованный пианист. Победителями 10-го конкурса «Салют роялю» стали: в возрастной категории 6-11 лет первая премия - Екатерина Гервиц, 11 лет, Тали Шефер, 11 лет; в категории 12-15 лет – Йоав Сенд, 14 лет, Ияли Закен, 14 лет; в категории 16-18 лет – Паз Авинери, 17 лет, Юваль Шмила, 17 лет.

В конкурсе «Салют роялю», который каждый год проходит в Ашдоде, участвовало свыше ста молодых пианистов в возрасте от 6-ти до 28 лет, в четырех возрастных категориях. В каждой категории лауреаты всех трех первых премий получили крупные денежные призы; многие участники были отмечены также поощрительными денежными призами. Премия лауреата старшей возрастной группы 19-28 лет составила 20 тысяч шекелей. Общий призовой фонд конкурса в этом году равнялся 100 тысячам шек. Помимо денежных призов, лауреаты конкурса получат ряд прекрасных возможностей дальнейшего профессионального продвижения – выступления с лучшими оркестрами страны, участие в мастер-классах в Израиле и за рубежом, выступления в музыкальных радио- и телепрограммах, именные стипендии.

Конкурс «Салют роялю» в этом году отмечает десятилетие. Сегодня это - имя, которым можно гордиться, это важный этап продвижения в профессиональной карьере. Особенно это важно для старших – в 12-15 лет, как правило, пианисты уже выбирают свой профессиональный путь, ну, а в категории 19-28 лет участвуют уже профессиональные, сложившиеся молодые пианисты. Зеэву Идо, победителю конкурса 2018 года - всего 19 лет,  он участвует в «Салют роялю» с самого первого конкурса, боролся во всех возрастных группах, это яркий, талантливый, харизматичный пианист, состоявшийся музыкант, несмотря на молодость.

Конкурс – это призы, имя и прекрасные возможности для дальнейшего профессионального продвижения. И это очень важно, ведь пианист – профессия сценическая, невозможно играть в стол, нужно нарабатывать концертную деятельность на широкой публике. Вообще, музыкант – это штучное производство, не конвейер, и конкуренция сейчас очень высока. Только в одном Китае 2 млн. (!) концертирующих пианистов, и это исполнители высокого уровня. У нас на конкурсе очень доброжелательно и неформально принимают всех, от малышей до взрослых. Выступать непросто, ведь каждого участника оценивают семь судей, и все они – известные музыканты, и у каждого есть собственный взгляд и предпочтения. Еще одна важная особенность нашего конкурса – в день награждения программа не заканчивается: мы предоставляем, с помощью различных фондов, возможность участия в известных мастер-классах в Израиле и за рубежом; участники получают именные стипендии; наши лауреаты играют с лучшими израильскими оркестрами – это взаимовыгодно, оркестры хотят видеть молодую смену.

В составе судейской коллегии конкурса принимали участие известные пианисты и педагоги: д-р Илана Коэн, глава израильско-американского фонда поддержки молодых талантов «Цфунот Тарбут»; проф. Барух Меир, проф. Асаф Зоар, Тамир Бен Цви, д-р Ицхак Косов, д-р Михаль Таль, д-р Орит Вольф, Ариэль Коэн, Янина Кудлик, Идит Цви, художественный руководитель конкурса им.А.Рубинштейна; д-р Дрор Земель, д-р Рон Регев; проф. Даниэль Гортлер (Нью-Йорк) и Амир Кац (Германия).  Даниэль Гортлер (Нью-Йорк) и Амир Кац впервые судят на нашем конкурсе, и они были приятно удивлены уровнем исполнительства участников, особенно в старшей возрастной категории».

На снимке: обладатель первой премии и жюри конкурса. Фото: Даниэль Орлев для Odrey

В этой рубрике публикуются пресс-релизы и сообщения для прессы официальных партнеров сайта и канала ILand.
Тексты размещаются без редакторской и корректорской правок.
За стиль и содержание текстов редакция ответственности не несет.