Новости

Утвержден закон об обязательной установке видеокамер в яслях
25.12.2018 09:33
Партнеры

Утвержден закон об обязательной установке видеокамер в яслях

В понедельник, 24 декабря, пленум Кнессета утвердил во втором и третьем, итоговом, чтении законопроект депутата Ифат Шаша-Битон («Кулану») об обязательной установке видеокамер слежения в яслях с целью защиты детей до 3 лет.

50 депутатов Кнессета поддержали законопроект, 2 депутата проголосовали «против».

Закон будет распространяться на ясли, находящиеся под надзором государственных органов, в которых находятся не менее 7 детей в возрасте до 3 лет.

Камеры не будут устанавливаться в яслях, расположенных в помещениях, используемых для жилья («мишпахтон»), а также если 70% родителей высказались против установки видеокамер в данных яслях. Видеокамеры должны будут покрывать всю территорию яслей (включая двор) за исключением туалетов и мест для умывания ребенка. Закон обязывает владельцев яслей устанавливать видеокамеры закрытого цикла (CCTV), записывающие все происходящее круглосуточно, и не обязательно со звуком, достаточно только видеоряда.

Доступ к видеозаписям будет осуществляться только при наличии обоснованных подозрений на совершение преступления. Изымать записи смогут сотрудники полиции и прокуратуры или инспекторы отдела яслей в министерстве труда и соцобеспечения. Необоснованный доступ к видеозаписям или передача их не имеющему допуска лицу будет караться тюремным заключением сроком на 6 месяцев.

До сентября 2020 года установка будет добровольной и будет субсидироваться государством. После этого установка видеокамер слежения станет обязательной. Доступ к видеозаписям будет предоставляться только при наличии реальных подозрений на совершение преступления, и только по запросу правоохранительных органов.

На снимке: Ифат Шаша-Битон. Фото: официальный сайт Кнессета

В этой рубрике публикуются пресс-релизы и сообщения для прессы официальных партнеров сайта и канала ILand.
Тексты размещаются без редакторской и корректорской правок.
За стиль и содержание текстов редакция ответственности не несет.