Новости

Умер писатель Амос Оз
29.12.2018 09:19
Культура

Умер писатель Амос Оз

В пятницу, 28 декабря, в Тель-Авиве, после тяжелой продолжительной болезни, на 80-м году жизни скончался выдающийся израильский писатель, классик ивритской литературы Амос Оз.

Автор выдающихся романов «Мой Михаэль», «Познать женщину», «Чужой огонь», «Пути ветра», «Пантера в подвале», «Повесть о любви и тьме», «Рифмы жизни и смерти» и многих других, автор сотен рассказов и повестей, Амос Оз был признан классиком еще при жизни. Его проза отличалась чистым и невероятно поэтичным ивритом, языком, которому учились многие его коллеги по литературному цеху.

Амос Оз (настоящая фамилия Клаузнер) родился в Иерусалиме, в семье репатриантов из Восточной Европы. Изучал философию и литературу в Еврейском университете и в Оксфорде, Принимал участие в Шестидневной войне в составе танковых войск на Синайском полуострове и в войне Судного дня на Голанских высотах.

Первый сборник рассказов «Земли шакала» писатель опубликовал в 1965 году. Преподавал в Еврейском и Оксфордском университетах, в Колледже Колорадо и в Беэр-шевском университете им. Бен-Гуриона.

Амос Оз отмечен многими литературными премиями и наградами. Он – лауреат Премии Израиля 1998 года, лауреат премий Бялика, Зигфрида Ленца, Франца Кафки, Гете, премии немецких книготорговцев, международной премии Каталонии. В 2018 году Амос Оз стал лауреатом российской премии «Ясная поляна» за лучшую прозу на иностранном языке.

Книги Амоса Оза переведены на 38 языков мира. Его роман «Мой Михаэль» включен в список ста лучших романов XX века по версии Международной ассоциации издателей.

Амос Оз неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе.

Писатель был активным сторонником мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, стоял у истоков движения «Шалом ахшав», был одним из столпов идеологии левого лагеря израильского политического спектра.

Соболезнования родным и близким писателя высказали президент Израиля Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, многие политики, общественные деятели и деятели литературы и искусства.

На снимке: Амос Оз. Фото: Wikipedia