Новости

США требуют отстранить Россию от соревнований
01.01.2019 17:16
Спорт

США требуют отстранить Россию от соревнований

Антидопинговое агентство США призвало Всемирное антидопинговое агентство WADA отстранить российских спортсменов от соревнований из-за срыва сроков доступа к данным московской антидопинговой лаборатории. Глава американского агентства Трэвис Тайгарт заявил, что WADА должна «перестать идти на поводу у России».

Согласно условиям соглашения, членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в WADA будет восстановлено после выполнения российской стороной ряда условий. В том числе доступ экспертов WADA к московской антидопинговой лаборатории, включая ее информационную систему и допинг-пробы, опечатанные еще в 2015 году.

В декабре 2018 года группа экспертов WADA получила доступ в московскую антидопинговую лабораторию, однако не смогла извлечь и вывезти из России ее данные. Российские власти потребовали от экспертов использовать для этого только сертифицированное в России оборудование.

Теперь WADA намерено провести дополнительный раунд переговоров с Москвой. Но США считают, что дальнейшие переговоры «являются потаканием России» и призывают членов WADA объединиться и заставить руководство агентства проявить принципиальность.

Иллюстрация dipositphotos