Новости

Алексей Кудрин: «Инфляция в России превысила расчетные показатели»
02.01.2019 19:23
Бывший СССР

Алексей Кудрин: «Инфляция в России превысила расчетные показатели»

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин представил предварительную оценку ведомством экономических показателей России за 2018 год. По его данным, показатель инфляции почти вдвое превысил прогнозы правительства, а темп роста внутреннего валового продукта (ВВП) оказался ниже запланированного.

Инфляция по итогам 2018 года составила 4,2%, при том, что еще в октябре она планировалась на уровне 2,7%. Темпы роста ВВП в 2018 году составили 1,5%. При том, что они прогнозировались на уровне 1,8%.

Реальные доходы граждан, по данным Счетной палаты, выросли на несколько десятых процента, при том, что правительство четыре месяца назад давало прогноз их роста на уровне 3,4%.

По данным управления «Росстат» реальные доходы россиян за последние три месяца ушедшего года и вовсе упали на 3%. Первый вице-премьер правительства Антон Силуанов обвинил «Росстат» в «ужасном качестве счета реальных доходов» и призвал «обновить команду и принципы работы службы». Однако, глава министерства экономического развития Максим Орешкин не согласился с вице-премьером и назвал методологию «Росстата» «правильной, универсальной и международной».

На снимке: Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев. Фото: пресс-служба правительства России