Новости

Последние чемпионы 2018 года - шахматисты
02.01.2019 20:33
Спорт

Последние чемпионы 2018 года - шахматисты

С 25 по 30 декабря в северной столице России проходили чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу под патронажем короля Саудовской Аравии Салмана аль-Сауда.

Первоначально в календаре ФИДЕ значился Эль-Рияд, но в прошлый раз в эту арабскую страну не пустили израильских шахматистов, и новое руководство ФИДЕ нашло замечательную альтернативу в лице города на Неве, очень дружелюбно принявшего всех шахматистов независимо от их вероисповедования и места «постоянной прописки». А вот, имя саудовского монарха, который предположительно взял на себя немалую часть организационных расходов и в Санкт-Петербурге, украсило официальные логотипы и эмблемы соревнований.   

Как правило, на личные чемпионаты в отличие от командных ездят за свой счет, но в этот раз председателю нашей национальной федерации шахмат Моше Славу посчастливилось найти спонсора. Поездку (авиабилет+отель) всем израильским участникам оплатил Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, за что шахматная общественность Земли обетованной выражает искреннюю благодарность его президенту Михаилу Мирилашвили. Неудивительно, что благодаря столь существенной материальной помощи наш «игровой» десант в составе 11 человек оказался третьим по численности, уступив в количественном плане только России и Украине.

Всего за общий призовой фонд в размере 1 миллиона долларов сражались 206 шахматистов (в их числе 146 обладателей высшего шахматного звания) из 40 стран и 124 шахматистки из 25 стран. Чемпионами мира в номинации рапид (по 15 минут на партию) стали: у мужчин Даниил Дубов (Россия), у женщин – чемпионка мира в классике китаянка Цзюй Вэньцзюнь. До предпоследнего 14-го тура шансы на попадание в призеры сохранял лидер нашей национальной сборной Борис Гельфанд, но, увы, не получилось. В следующем разделе – трехминутном блице Борис Абрамович обыграл многих молодых соперников, и сумел сыграть вничью даже с будущим победителем турнира Магнусом Карлсеном, но уступив единожды - серебряному призеру в завершающем 21-м раунде, опустился на 18-ю строчку в итоговой таблице. В женском блице первое место и звание чемпионки мира завоевала Екатерина Лагно из России.

Д-р Марк Лившиц, шахматный обозреватель

На снимке: Израильские шахматисты и судьи, среди которых и генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский на чемпионате мира. Фото: архив Федерации шахмат Израиля