Новости

Российские СМИ утверждают: взрыв в Магнитогорске может быть терактом
03.01.2019 17:33
Происшествия

Российские СМИ утверждают: взрыв в Магнитогорске может быть терактом

Интернет-газета Znak.com утверждает, что нашла источник в силовых структурах, который сообщил о многочисленных неувязках в расследовании взрыва подъезда дома 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске. Эти неувязки дают возможность подозревать, что взрыв был следствием теракта.

В частности, источник сообщил, что за несколько дней до взрыва квартиру на третьем этаже в рухнувшем подъезде снял мужчина, внешне похожий на выходца из стран Средней Азии. Примерно за час до взрыва, он покинул квартиру без вещей. Его уход зафиксировали камеры наблюдения, установленные на соседних перекрестках.

Говоря об официальной версии взрыва газа, источник сказал: «Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ».

Через некоторое время после взрыва, чудом удалось предотвратить взрыв в одном из крупнейших торговых центров города «Континент». Бомж, осматривавший урны около торгового центра, обнаружил в одной из них мобильный телефон. Он достал его. Но к телефону были подключены провода, тянущиеся к коробке. Позже саперы определили, что в мусорном ящике было взрывное устройство большой мощности, которое намеревались привести в действие с помощью мобильного телефона.

Спецслужбам удается определить внешность двух мужчин, которые предположительно заложили взрывчатку. За ними начинается охота. Их обнаруживают на окраине города около минибуса марки «Газель». Мужчины начинают отстреливаться, затем пытаются уйти от погони на «Газеле». Оперативники ведут ого по минибусу и он взрывается. Что говорит о наличии внутри взрывчатки. В результате этой операции оказываются убиты три человека. И еще один – тот самый мужчина, который ушел из пострадавшего дома перед взрывом, - был убит 2 января при задержании.

По мнению, обозревателей Znak.com эти факты могут говорить о том, что причиной взрыва дома на проспекте Карла Маркса стал террористический акт.

На снимке: Владимир Путин участвует в оперативном совещании в Магнитогорске. Фото: сайт Kremlin.ru