Новости

Трамп выступил с обращением к нации
09.01.2019 06:57
В мире

Трамп выступил с обращением к нации

В своем первом обращении к нации из Овального кабинета Белого дома президент США Дональд Трамп объяснил американцам необходимость строительства стены на границе с Мексикой.

Он заявил, что стена – единственный способ предотвратить проникновение на территорию США сотен тысяч нелегальных мигрантов, преступников и ввоз огромного количества наркотиков.

Трамп привел в своей речи статистику, согласно которой десятки тысяч американцев были убиты в последние годы именно нелегальными беженцами,  и еще многие умерли от передозировки наркотиков, завезенных именно через границу с Мексикой.

Он призвал демократов к переговорам и быстрому решению проблемы. «Мы можем это сделать в течение 45 минут», - сказал президент.

Трамп заявил также, что в свое время и его предшественник Барак Обама, и его конкурент на выборах Хиллари Клинтон открыто поддерживали проект строительства стены на границе.

Президент призвал демократов в Конгрессе США одуматься, прекратить политические игры и принять статью бюджета о выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены.

"Стена на границе очень быстро себя окупит, - сказал он. - Стоимость нелегальных наркотиков, попадающих в США, превышает 500 миллиардов долларов в год – гораздо больше, чем 5,7 миллиарда, которые мы запросили у Конгресса на строительство стены. Стена также будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой».

Лидер демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелосси заявила, что стена на границе с Мексикой нужна Трампу только для того, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. По ее словам, никакая стена проблемы не решит. «Символом Америки должна быть статуя Свободы, а не стена высотой в 10 метров», - заявила она, подчеркнув, что вся суета вокруг стены – это маневр Трампа, который хочет отвлечь народ от беспомощности своей администрации.

На снимке: Дональд Трамп. Фото: пресс-служба Белого дома