Новости

Власти Венесуэлы обвиняются в пытках
09.01.2019 09:03
В мире

Власти Венесуэлы обвиняются в пытках

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала на своем сайте материал, в котором говорится, что власти Венесуэлы арестовывали и пытали военнослужащих, подозреваемых в заговоре против президента Николаса Мадуро.

В материалах, предоставленных организацией и правозащитным движением Венесуэлы Foro Penal, содержатся сведения о том, чт о спецслужбы страны арестовывали и пытали и членов семей военнослужащих, чтобы выяснить их местонахождение.

Незаконные аресты и пытки осуществляли сотрудники управления военной контрразведки и Боливарианской службы национальной разведки Венесуэлы.

"Правительство Венесуэлы жестко расправлялось с представителями вооруженных сил, обвиняемых в заговоре, - заявил руководитель американского отделения Human Rights Watch Хосе Мигель Виванко. - Агенты разведки не только задерживают и пытают военнослужащих, но в некоторых случаях они преследуют их семьи и других гражданских лиц, когда они могут найти подозреваемых».

Среди применяемых спецслужбами пыток упоминаются избиения, удушение, удары электрическим током и угрозы смерти. По данным Human Rights Watch, с 2014 года в Венесуэле зафиксировано 380 случаев жестокого обращения с задержанными активистами оппозиции и 31 случай применения пыток. Всего за последние три года спецслужбы арестовали почти 13 тысяч противников режима Мадуро.

Напомним, что в начале 2018 года на президента Венесуэлы было совершено покушение с помощью заминированных беспилотников. Мадуро обвинил в этом оппозицию, США и президента соседней Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

Позднее ответственность за покушение на президента взяла на себя подпольная организация «Фланелевые солдаты».

На снимке: Николас Мадуро. Фото: depositphotos