Новости

Нетаниягу затормозил законопроект о предвыборной агитации
10.01.2019 07:07
В Израиле

Нетаниягу затормозил законопроект о предвыборной агитации

Законопроект о внесении изменений в закон о предвыборной агитации и пропаганде, очевидно, так и не будет принят в текущую каденцию Кнессета. Причина: глава правительства Биньямин Нетаниягу попросил время на его проработку.

Законопроект уже принят в первом чтении и утвержден комиссией Кнессета по законодательству ко второму и третьему чтениям полгода назад. Он основан на рекомендациях комиссии под руководством бывшего президента Верховного суда Дорит Бейниш и призван привести закон о предвыборной пропаганде и агитации от 1959 года в соответствие с сегодняшними реалиями.

Значительная часть законопроекта посвящена работе партий в интернет-пространстве и в социальных сетях. В частности, законопроект обязывает партии и отдельных активистов подписывать все пропагандистские и агитационные материалы, указывая источник и заказчика.

По словам судьи Бейниш, группа видных юристов и ученых, входивших в комиссию, работала над рекомендациями почти два года. «Главной задачей нашей комиссии, - сказала она, - было обеспечение полной прозрачности всей предвыборной кампании и максимальное ограничение так называемых ложных информационных вбросов».

Иллюстрация: depositphotos