Новости

Иранский лидер назвал американских политиков идиотами и клоунами
10.01.2019 08:27
Ближний Восток

Иранский лидер назвал американских политиков идиотами и клоунами

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи произнес в Тегеране речь на мероприятии, посвященном годовщине Исламской революции. Большая ее часть была посвящена оценке американской политической элиты.

«Некоторые американские политики делают вид, что они сумасшедшие, - сказал, в частности, аятолла. - С этим я, конечно, не согласен, потому что они первоклассные идиоты».

Он оценил и американских чиновников, призывающих Иран учиться соблюдению прав человека у Саудовской Аравии. «Как еще можно назвать таких людей, как не клоунами, - сказал Хаменеи. – Ни их угрозы, ни их обещания, ни их подписи не заслуживают внимания и доверия».

Аятолла напомнил присутствующим визит президента США Джимми Картера в Тегеран 31 декабря 1977 года. Тогда, во время встречи с шахом Мохаммедом Резой Пехлеви Картер назвал Иран «островком стабильности». А через восемь дней в городе Кум началась Исламская революция, которая привела в 1979-м году к свержению шаха и провозглашению Исламской республики.

По словам иранского лидера, США не добьются успеха своими санкциями. Хаменеи даже отметил положительный эффект этих санкций, которые, по его мнению, способствуют развитию внутреннего потенциала Ирана.

На снимке: аятолла Али Хаменеи. Фото: Wikipedia