Новости

США обеспокоены китайскими инвестициями в Израиль
10.01.2019 09:14
В Израиле

США обеспокоены китайскими инвестициями в Израиль

Во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в начале недели советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон поднял вопрос об использовании Израилем китайских технологий.

Об сообщает радиостанция «Кан Бет» со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

Болтон выразил озабоченность тем фактом, что Израиль использует китайские технологии в самых, как он выразился, чувствительных сферах, и этот факт затрудняет передачу конфиденциальной развединформации из США в Израиль. Он подчеркнул, что речь идет не только о возможных кражах интеллектуальной собственности, но и о шпионаже, поскольку Пекин использует свои медиа-технологии и в разведывательных целях.

Кроме того, сообщается, что американцы очень обеспокоены участием Китая в строительстве частного морского порта в Хайфе. Как известно, в этом пору базируются корабли Шестого флота ВМС США. Три месяца назад один из военных кораблей этого флота впервые за последние 20 лет вместо Хайфы прибыл в порт Ашдода. Это может означать реакцию США на присутствие Китая в Хайфе.

Отмечается, что в последние годы Китай приобретает все больше инфраструктур и расширяет свое инвестиционное поле по всему миру, в частности, в Африке и на Ближнем Востоке.

Полтора месяца назад узкий военно-политический кабинет министров Израиля принял решение о создании специальной группы по исследованию иностранных инвестиций в израильскую экономику. В состав этой группы вошли специалисты из Общей службы безопасности (ШАБАК), министерства финансов и Совета по национальной безопасности.

Иллюстрация: depositphotos