Новости

Российские наемники помогают подавлять протесты в Судане
10.01.2019 14:00
В мире

Российские наемники помогают подавлять протесты в Судане

Как утверждает газета «The Times», Хартуме, где продолжаются антиправительственные акции протеста, действуют российские наемники из частных военных компаний. Газета публикует фотографии людей с белой кожей, передвигающихся на бронетехнике по улицам столицы Судана.

Какая из компаний помогает президенту Судана Омару аль-Баширу подавить беспорядки, неизвестно, однако большинство обозревателей уверено, что речь идет о компании «ЧВК Вагнера», которая принадлежит близкому к Владимиру Путину бизнесмену Евгению Пригожину. Газета утверждает, что бойцы именно этой компании воевали и воюют в Украине и Сирии, а также находятся в Центральноафриканской республике.

Массовые протесты в Судане против затянувшегося почти на 30 лет правления президента Омара аль-Башира, начались в декабре с выступлений в крупном городе Омдурман. Оппозиция обвиняет президента страны в военных преступлениях.

Официально бойцы ЧВК «Вагнер» занимаются в Судане охраной золотоносных рудников, принадлежащих компании «М Инвест» Евгения Пригожина. Разведка США утверждает, что во время последнего визита Омара аль-Башира в Москву, министр иностранных дел России Сергей Лавров прямым текстом предлагал ему «открыть России дорогу в Африку, чтобы вытеснить с континента американцев».

На снимке: Омар аль-Башир. Фото: Википедия