Новости

Майк Помпео произнес речь в каирском университете: Америка ошибалась, предавая друзей и поддерживая врагов
10.01.2019 19:09
Ближний Восток

Майк Помпео произнес речь в каирском университете: Америка ошибалась, предавая друзей и поддерживая врагов

Государственный секретарь США Майк Помпео выступил с большой речью в каирском университете о ближневосточной политике США. Американские обозреватели отмечают, что речь произнесена в том же зале, в котором в 2009 году произнес одну из своих первых речей Барак Обама.

Майк Помпео жестко критиковал ближневосточную политику предыдущей администрации, не называя имени президента Обамы. По его словам, в критические моменты Америка не оказала помощи своим союзникам, проявила колебания. В качестве примеров Майк Помпео привел восстания в арабских странах, сирийский конфликт и подписание соглашений с Ираном.

Он сказал, что Америка оказалась неспособной осознать опасность, исходящую от радикального ислама суннитского и шиитского толка, а стремление к миру любой ценой привело к договору с Ираном. «Туда, откуда уходит Америка, приходит хаос. Забывая о друзьях, мы порождаем недовольство, сотрудничая с врагами, мы продвигаем их интересы», - сказал Майк Помпео.

Госсекретарь США заявил, что несмотря на предстоящий вывод войск, США будут готовы вновь нанести удар по Сирии, по-прежнему стремясь к полному уничтожению «Исламского государства». «Пока у военных ударов есть цель, они будут продолжаться», - отметил Майк Помпео.

Упомянул он и о сателлитах Ирана, особо выделив «Хизбаллу». Он напомнил, что сотни ракет этой группировки нацелены на Израиль – верного друга и союзника США. «США полностью поддерживают право Израиля на самозащиту от иранских авантюристов. Мы позаботимся о том, чтобы он смог сделать это решительным образом», - добавил Майк Помпео.

Он отметил изменение геополитического положения Израиля. «Кто мог мечтать о том, что израильский премьер-министр посетит Маскат? Что в честь израильского дзюдоиста, одержавшего победу на турнире в ОАЭ, будут играть гимн и поднимут флаг? Сказка стала былью!», - сказал госсекретарь США.

На снимке: Майк Помпео. Фото: сайт Госдепартамента США