Новости

Новые сведения о расследованиях против Нетаниягу
12.01.2019 08:40
В Израиле

Новые сведения о расследованиях против Нетаниягу

Корреспондент радиостанции «Кан Бет» Мордехай Гилат озвучил несколько новых деталей расследований против премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

В частности, ему стало известно, что в самом начале расследования по делу №2000 полиция намеревалась арестовать владельца и издателя концерна «Едиот ахронот» Арнона Мозеса. Но после консультаций с юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом, следователи решили не делать этого, чтобы не навредить делу.

Сообщается также, что на первом допросе по этому делу Нетаниягу был крайне удивлен тем фактом, что в распоряжении полиции имеются записи его телефонных разговоров с Мозесом.

Напомним, что по делу №2000 расследовались подозрения на заговор между Нетаниягу и Мозесом о снижении влияния бесплатной газеты «Исраэль ха-йом» в обмен на положительные публикации о Нетаниягу и его семье в газете «Едиот ахронот».

По делу №4000, которое прокуратура отправила на доследование в полицию, Мордехай Гилат сообщил, что следователи считают вину Нетаниягу доказанной. По словам прокурора Налогового управления Лиат Бен-Ари, это классический пример взяточничества. Напомним, что это дело связано со слиянием компаний «Безек» и YES в обмен опять же на положительные публикации о Нетаниягу на сайте walla!News, принадлежавшим владельцу «Безека» Шаулю Аловичу.

Сообщается также, что бывший генеральный директор министерства связи Шломо Филбер, который выступает по этому делу в качестве государственного свидетеля, потребовал пересмотреть заключенное с прокуратурой соглашение и намерен его отменить. Из правоохранительных органов сообщают, что если Филбер откажется от статуса государственного свидетеля, следствие обойдется и без его показаний.

На снимке: Арнон Мозес. Фото: flash90