Новости

Москва и Токио не могут договориться о мире
14.01.2019 16:18
В мире

Москва и Токио не могут договориться о мире

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно не смогли преодолеть разногласия и выработать единый подход к проблеме Курильских островов. Территориальный спор из-за нескольких островов Курильской гряды не позволяет двум странам заключить мирный договор со времен Второй мировой войны.

Накануне переговоров Сергей Лавров заявил: «В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора».

После переговоров Сергей Лавров выступил с критикой в адрес премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, комментируя ситуацию со спорными островами заявил, что их российские жители смогут после присоединения островов к Японии получить японское гражданство. Сергей Лавров назвал эти слова «нечестным приемом» и «вмешательством во внутренние дела России».

Теперь вопрос о мирном договоре будет обсуждаться в конце января в Москве, куда намерен прибыть с официальным визитом Синдзо Абэ.

На снимке: Сергей Лавров. Фото: сайт министерства иностранных дел России