Новости

Иран готовится к запуску собственных спутников
14.01.2019 18:05
В мире

Иран готовится к запуску собственных спутников

Иран готовит к запуску космическую ракету, которая выведет на околоземную орбиту два спутника. Об этом сообщила израильская компания «ImageSat», являющаяся оператором спутника Eros-B.

На снимках, сделанных израильским спутником над космическим центром имени имама Хомейни в северном Иране, видна стартовая площадка, на которой находится пусковая установка. Эксперты считают, что она уже развернута и собрана и находится в стадии проверки. Ракеты на стартовой площадке пока нет, но к ее установке все готово.

Западные специалисты предполагают, что на орбиту под видом спутников связи будут выведены спутники-шпионы. Кроме того, космическая программа Ирана может служить прикрытием для ядерной программы и программа разработки баллистических ракет. Ракеты, которые используются для запуска спутников, могут быть использованы и в военных целях. Они способны нести и ядерную боеголовку.

Соглашения, подписанные с Ираном шестью государствами в Вене, не запрещают режиму аятолл разрабатывать баллистические ракеты, но резолюции ООН серьезно ограничивают право Ирана на эту деятельность.

На снимке: пусковая установка космического центра имени имама Хомейни. Фото: компания «ImageSat»