Новости

Издание «Проект» обвиняет Росстат во лжи
16.01.2019 15:37
Бывший СССР

Издание «Проект» обвиняет Росстат во лжи

Издание «Проект» заявило, что Росстат приводит неверные сведения числа россиян, уехавших из страны. По мнению специалистов издания, шестикратное занижение числа уехавших не может быть случайной ошибкой, а является сознательным искажением действительности.

Росстат сообщил, что в 2017 году из России уехало 377 тысяч человек. Это стало рекордным показателем за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза. Всего за последние 15 лет россию покинули 1 миллион 700 тысяч человек.

«Проект» сравнил эти данные с количеством эмигрировавших россиян, которых зафиксировали принимающие страны. В качестве примера был взят 2016 год, данные за который оказались доступны в большинстве государств. Расхождения оказались существенными. По данным Росстата из России в Германию уехало 4694 человека, а Германия сообщила о приеме 24983 россиян.

Еще сильнее от цифр Росстата отличаются данные выехавших в США, Чехию и Венгрию – в 9, 12 и 14 раз соответственно. В целом же в 24 страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества, из России выехало в 6 раз больше людей, чем заявлено Росстатом.

По данным «Проекта», Россия находится на третьем месте по числу эмигрировавших граждан после Индии и Мексики. Большинство эмигрантов из России – это люди трудоспособного возраста. За последние три года более, чем в 4 раза увеличилось количество эмигрантов с высшим образованием.

 Иллюстрация depositphotos